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2019-03-04(Mon)

コケコッコー

雄だか雌だか分からなかった最後の一羽の「へたちゃん」が、昨日初めて鳴きました

血便が出るような病気にかかったり、元気な時は段ボールが大好きで食べまくって具合を悪くしたり、いじめられて足の指先を食い千切られたりしながらも、日に日に大きく成長していました

昨日の朝、いつものようにご飯を食べ終わった頃、周りの雄鶏たちは嬉しくてコケコッコーの大合唱

へたちゃんも止まり木に止まると、いつもとは違う、うっすら嘴を開いて伸びをしている

何か変だなぁと見ていたら、「コー、コー、コ」とコケコッコーには程遠い声で鳴き始めました

みんな最初は下手くそだけど、名前の通りで本当に下手な鳴き声で、思わず笑ってしまいました

へたちゃんがメスだったらオスメス同数だったけど、雄十羽雌八羽の賑やかな大家族になりました

八羽の雌たちは、毎日は卵を生みません

でも家族四人でいただくには、十分な数を生んでくれてます

このまま元気に育ってくれたらと思います



話は変わって、アライグマが冬眠から覚めたようです

町内の数ヵ所で確認しました

今年も農業被害が心配です
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2019-02-12(Tue)

厳寒の中

寒さ厳しい日が続いていますが、烏骨鶏たちも元気です


烏骨鶏  by Kousuke Toyose on 500px.com






外気温が氷点下27度でも、鶏小屋の中は氷点下11度位までしか下がらず、何とか寒さに耐えてくれてます

餌に唐辛子を与えたり、魚を多めにしたり、寒さに強くなれるように一応考えながらやってます

唐辛子は凄く好きで、ニワトリ(鳥類)は唐辛子のカプサイシン(辛味成分)は味覚が感じないのだとか

味覚は感じなくても体感的にはわかるのか、与えたら与えただけ食べてしまってます

そのお陰か、体調の良いまま寒い中元気でいられるようです

ちなみに日中天気が良いと、鶏小屋の中はプラスの4度位まで上がり、曇ったりして陽射しが無いとマイナス6度位になってます

朝、鶏小屋に入ると、飲み水は完全に凍ってます

卵は毎日では無いにしても産んでくれてて、一週間で8個位食べられます

卵一パック100円位で買える事を考えると、すごく効率悪く値段も高くつきます

それでも普通の卵は、飼料に遺伝子組み換え穀物や、薬品・ワクチンなど与え、狭い場所に押し込めて育て産ませている事を考えると、普通の卵なんて買えません

普通の卵を買うって事は、遺伝子組み換えや薬品などを与えて、運動も出来ない狭い場所で育てるのを認める事に繋がるので、自分的には認める事は出来ません

豊かな地球を後世に残す、その為に出来る事は、やれるだけやっておきたいです




写真家らしい記事も少々・・・

上の写真、新規導入したカメラで撮りました

ニコンのミラーレス、ニコンZ6です

まだあまり使ってませんが、ミラーレスにしてはとても見やすいファインダーで、写真が楽しく撮れるカメラです

なぜZ7じゃなくてZ6にしたのか、それは高画素の必要性が無い写真、つまりマクロ的な物や動物などを自分らしく撮るには高画素は必要ないからです

D4Sを使って感じた事、1600万画素程度でしたが、A1に伸ばすのも楽勝だったので、2400万画素のZ6でも十分です

Z7のような高画素機は、画素数が多い為に高感度が弱く、連射も遅く、ファイルがデカくて扱いにくい、実にバランスが悪いです

それに6と7の違いはほぼセンサーだけで、操作性やボディの耐久性などはほぼ同じ

現状では、フルサイズ程度のセンサーサイズなら、6の方が全然いい

実際に使ってみた感想では、暗所でもファインダーが明るく見やすい、しかも拡大表示が出来てピーキング表示もある(ピントの合った場所が色付く)ので、マニュアルフォーカスも快適にこなせる

ボディー内に手振れ補正ユニットがあるので、これまでの手振れ補正の無いレンズも、手振れ補正してくれる。マウントアダプター使用で、他社のレンズも装着できる

小さなボディーは超望遠レンズなどを付けるには若干バランスが悪いが、昔のフィルムカメラに比べたら天と地ほどの握りやすさだ

グリップが若干小さいが、自分で皮でも貼れば良い

そしておまけ程度に考えていた動画性能が、おまけどころじゃなく、動画機としても第一線で使えそうな気がする

フォーカスが実にスムーズで、烏骨鶏たちを撮ってみたけど、顔がピョコピョコ動くにもかかわらずフォーカスを違和感なく追い続けてくれる

もちろんピントを外す事もあるけれど、そんな時は背面液晶画面にタッチすれば、その場所を追い続けてくれる

期待していてがっかりしたのは、フォーカスブラケット

オリンパスのフォーカスブラケットを使って撮影もするのですが、オリンパスはファンクションボタンにフォーカスブラケットを割り当てていれば、ワンボタンですぐにフォーカスブラケット撮影ができる状態になる

ところがZ6では、メニューでフォーカスブラケットを選択する前に、ブラケット撮影を開始する場所にピントを合わせなければならない

その後でメニュー設定するのだが、ファインダーも背面液晶にも被写体表示は無くメニュー表示だけになるので、瞬間的に撮るのは不可能なのだ

昆虫や花などのクローズアップでは、風の動きなどを読みつつ瞬間的にシャッターを切らなければならないので、このカメラでこの機能は風景などほぼ動かないものを撮る事しか出来ない

せっかく他社より後出しで付いた機能なのに、ニコンは使い手の事を考えていない、と言うか使う場面を知っていないし開発の人間は写真を撮っていないとしか思えない

何か設定の仕方があるのかもしれないけれど、今の所瞬間的にフォーカスブラケットで撮れるようにする設定方法を知らない

それと電子シャッター(サイレントシャッター)での動体歪がひどい。

ほとんど動かない被写体、静物や合唱撮影などでは使えるかもしれないけれど、楽器演奏や学芸会、スポーツ撮影など被写体がそれなりの速さで動く撮影では、今までのようにカメラを防音ケースなどに入れ普通にシャッターを切るしかない

電子シャッターは、振動を与えてはいけないような撮影、超望遠やマクロなどの静物撮影専用の機能としては良いと思う

まだまだ未完成な部分の多いカメラだが、ファインダーの出来だけで選んでも、買って後悔の無いカメラだと思えました

オールドレンズを何本か使っていて、ピントの山が普通のファインダーではわかりにくいレンズもあるのですが、例えばプラナー85ミリf1.4とかOM90ミリf2とか、そういうレンズを使うには非常に良いボディーです。

オリンパスのEM1Mk2もオールドレンズ使うにはそこそこ良かったのですが、センサーが小さいので換算焦点距離が倍になり、高感度は使えないしファインダーの出来もいまいち

それと比較すると、ニコンZ6はビンゴのカメラです

高画素機は、まだD800に頑張ってもらいます。D810も850も、D800と入れ替えるにはまだまだ不十分

まずD810はフリッカーフリーではない。850は値段の割にはボディ内手振れ補正が無かったり高画素過ぎて連写もそこそこ



今まで技術が無いと撮れなかった写真が、機材の力で簡単に撮れる時代になりました

でも一番大事なのは、撮り手の心が表れる写真、撮り手の感動が伝わる写真が撮れる事

その為に、常日頃から、心に潤いのある生活をしたいものです


烏骨鶏の卵も、野菜を育てる事も、全て繋がっています





今日は、屋根の雪おろしをしました

奥の部屋に行く為のドアが、雪の重みで半分も開かなくなってしまいました

毎年の事だけど、今年は寒くてシバレ上がり(地面が凍って盛り上がる)もあり、上からは雪の重み、下からは基礎石の隆起でダブルパンチです

冬の間に奥の部屋の床に断熱入れてフロアー材を貼ろうと思っていたのですが、雪を下ろしてもドアが全開になりません・・・

いらない家具やらゴミやら出したいのに、雪融けまで無理かもしれません

まぁ屋根の雪おろしも、この寒さのお陰で足も滑らずに安全に下ろせたので良かったです

暖かい日に雪を下ろすと、屋根の雪も一気に滑るので、こういう寒い日は貴重です




さて、今週は娘の高校入試が待ってます

どういう道に進もうとも、そこで得られる事が「生きる力」になると信じてるので、親としては何にも心配していません

本人は必死なのかもしれませんが、悔いの無いように自分の力を出し切ってくれればと思っています
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2019-01-30(Wed)

烏骨鶏の産卵について

エサやりの方法を変えてから、産卵数が減少したみたいです

現在二羽が巣箱にこもって温めモードに入ってるのも、産卵数が減少している理由の一つですが、それだけではない気がします。

食べ物の動物性タンパクが少なくなると、卵になる栄養分が減って産まなくなるという人もいるので、今回実験的に魚を減らすと言うか、掘らないと食べられないように穴掘って糠と一緒に埋めてみました

結果、と言うには早すぎますが、途中経過で産卵数は減りました!

コメ、麦、糠、ホタテ貝殻、青菜は今までと同じくらい与え、魚は同じ量を埋めてしまったので力で掘れるオスは良く食べてますが、オスにいじめられる(乗っかられる)メスは下に降りてあまり食べられない状況になってるので、それが産卵数に影響している気がします

それまで一日に二個から四個産んでいたのが、今は0~一個です。

産卵数が減ると食べられる量が減るのは残念だけど、烏骨鶏が健康を害する方が嫌なので、今は身体を作れるようにゆっくり成長させてあげたいのです

急激に成長させるのは烏骨鶏にとっても良くない事なので、暴飲暴食にならないように与える量をコントロールしています

魚を糠と一緒に埋める事で、自然に醗酵食品になって、更に身体にも良い餌になってます



卵の質は良く、相変わらず美味しい!

けど・・・

一回だけ卵の中に異物が入っていました

これは産卵管の一部が卵の殻が出来る時に一緒に入っていまったりするようで、市販の卵を産む鶏でも1割程度は異物入りの卵を産むそうです

普通は選別して異物入りの卵を取り除くので、お目に掛かる事はほとんどないそうです

食べても害はないけど、見た目にはよろしくありませんでした

現在夜の11時20分、烏骨鶏たちが元気にコケコッコーと鳴きかわしています

知らない人が多いですが、夜9時を過ぎる頃から、2時間おきくらいに夜中じゅう鳴くんです

「騒音だ」と騒ぐ人が多い都会では、ニワトリや烏骨鶏(の雄)を飼うのは難しいですね

話がそれましたが、卵の質を良し悪しを調べるには、卵を割って白身が盛り上がっているかどうかを見る、と言うのが普通の調べ方ですが、これが本当かどうかを調べてみました

調べた結果、大体合ってます。でも違う場合もあります

我が家の卵、産卵日も卵に書いているので新鮮かどうかなんてすぐわかるのですが、白身があまり盛り上がらない時もありました

新鮮なのにどうしてかと言うと、烏骨鶏も生きもの

生きものなので、喉が渇けば水を飲む

水を飲むと体内の水分量も増し、白身になる成分も水分が増え、結果として白身の盛り上がらない卵を産むのだそうです

思い当たる節があって、寝る前に水をあまり飲んでないと気付いた時は、水入れを口元にやって飲ませています

この量が、かなり多い

脱水症状に近くなると病気になりやすいので、水はたっぷり飲ませてます

そうすると、白身の盛り上がらない卵になる



我が家の卵を買ってくれた人が、割ってみたら白身の盛り上がらない古い卵だった、という人がいるかもしれない

でもそれは古いのではなくて、水を沢山飲んだからだと、ちゃんとした理由を知っていてほしいです

烏骨鶏飼うと、いろんな物が見えてくる

世の中の事や、育児の事、社会の事、あらゆるものと繋がってる

そういういろいろな話も、いつか書いて行ければと思います




今朝はダイヤモンドダストが綺麗でした

自宅前で散歩しながらダイヤモンドダスト観察

車使うと見えないけど、歩くと色々見えてきますね

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2019-01-14(Mon)

氷点下24度

冷えました、氷点下24度

そんな厳しい寒さでも、鶏小屋の中は氷点下10度

小屋の屋根の雪を下ろさず、壁面に雪を積み上げかまくら風に囲ったので、小屋内の気温もそれほど下がらなかった

もちろん烏骨鶏たちは元気で、卵も二つ産んでくれた


調子の悪い子も元気で、いつも通り

飲み水を入れたら5分もしないで凍り始め、あっという間に表面が氷で覆われた

氷を割って飲めるようにしたら、両足水に突っ込んで飲んでいる

凍傷になるだろうと心配になったが、水から足が出てもまるで平気だ

烏骨鶏は、人間が考えてるほどやわじゃないみたいだ


今(午前0時10分)、外は氷点下20度を下回ってる

小屋の中も氷点下9度(ワイヤレスの温度計で室内から監視できる便利な世の中)

明朝も厳しい寒さが心配なので、撮りには行かず、鶏に行こう

寒~
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2019-01-13(Sun)

痛風

烏骨鶏の中にもいじめがあって、ご飯が十分食べられなかったり水が満足に飲めなかったりする子がいる

大分前から気付いていたけど、昨日は明らかに症状がおかしかった

足の指が腫れぼったくて、全く力が入らないような状態だった

手に乗せると指が冷たく、こちらの腕まで冷えてしまうほどだ

何が原因かまるで分からなかったけど、症状の軽い子があと二羽いた

共通していたのが、いじめられていて食べる時飲む時に追いかけられることが良くあったのだ

同じようなことが無いものかと、ネットで調べてみた


痛風


内蔵型と関節型があるようで、どうやら関節型らしい

原因は、脱水、高タンパクなど

水の減りかたは確かに少なかったし、見ている時にも追いかけられて飲めないときがあった

その三羽は特に追われることが多かった

身体が小さいこともあって、早く他の烏骨鶏たちに追い付けるようにと魚を沢山食べさせもした

それらが全て悪い方に向かってしまった



素人の見立てではあるけれど、とりあえず何時でも水が飲めるように水のみ場を一ヶ所増設した

症状の軽い二羽は、水を沢山飲んだだけで症状が改善してしまった

一番重症の子も、元気を取り戻したように見えた



冬だから水をあまり飲まなくなったとばかり思っていたけど、そうじゃなかった

毎日三時間位烏骨鶏たちの観察をしていたから、様子の異変に気付けたのかもしれない

明朝は今季一番の冷え込みの予報

朝、元気な姿で会えますように



ちなみに最近は、毎日卵を誰かしら生んでくれてます

ありがとう
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2019-01-05(Sat)

3羽の母さん

今朝、鶏小屋に行ったら、3か所ある産卵箱に二羽の母さんが入っていました

一羽はようちゃんで、卵あたためモードに入ってるので、卵は産まないけど床を温め続けてる

もう一羽は、元旦に卵を産んでくれた子に似てるけど、ちょっと違うような気がした。

用事があって出掛ける為、鶏小屋を後にして、その後の仕事を女房に任せておいたら、やっぱり卵を産んでくれたそうだ

帰宅後、魚を与えようと鶏小屋に戻ると、違う場所の産卵箱に今朝産んだ子に似てる子が入ってる!

あれ~遊びに来ただけかな?とも思ったのだけど、巣を丁寧に作り始めたので様子を窺う事にした

そしたらものの10分ほどで、卵をポロンと産んでくれた!

よくよく考えてみると、今朝一番に生まれた卵には血がついていたので、おそらく初産の子だったのだろう

自分が見た今日二個目の卵の母さんが、元旦に産んでくれた子だ

みんな大きく育って立派な姿になって、誰が誰やらわかりにくくなって来た。特に女の子。

オスはトサカや体格で結構見分けがつくのだけど、メスはかなり似ているのでわかりにくい


でも一日に二個も卵を産んでくれるとは、何とも幸せな気分です!

多分雄雌同数いるので、これからがますます楽しみです



今日は特別に、魚はチカとイワシとカジカとガヤの4種類を、それに昆布もあげました

母なる海からの贈りもの!
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2019-01-04(Fri)

二つ目の卵

3日の朝、今年ふたつ目の卵が産卵箱の中にありました

誰が産んだのかもわかりませんが、数日に一つずつ新鮮な卵が手に入るって、すごく豊かな暮らしに思います。

昨年はクリスマスケーキに烏骨鶏の卵を使い、今年はお正月のおせち料理の伊達巻に使いました。

烏骨鶏の卵で料理すると、卵の味が濃くなって美味しいと息子は言います。

烏骨鶏はかわいいし、卵は美味しいし、大変な事も多いのですが、やっぱり飼って良かったとつくづく思います。



最近、烏骨鶏たちの食が太くなり、ご飯の消費量が半端ありません。

産卵数が少ない品種なのに食べる量は多く、販売目的で飼うとなると卵の単価が上がるのも頷けます。

一羽あたり、毎日15センチほどの魚は一匹与え、それ以外の主食系の穀物&菜っ葉なども100g近く食べてます。

鶏糞もモリモリ、肥料がたくさん作られてる・・・はずですが、米糠を沢山入れてるので分解されてあまり溜まりません

鶏糞の下に保存されてる人参の葉を食べさせてますが、青々していて新鮮そのもの。においも不思議と気にならない!

ただよく食べるようになったので、大根の葉っぱも人参も無くなってきました。

そろそろ冷凍保存してあるハコベを出して与えなければならなそうです。

それと魚、ストッカーの中もだいぶ減って来たので、そろそろニシン釣りか、穴釣りでチカを釣って来なければならなそうです

エヘヘ

確実に釣れるのはチカですが、ニシンも数の子が入ってるはずなので、来年の正月用に釣らなければなりません。

ちなみに今年のおせちの数の子は、釣ったニシンの子です!

塩カズノコにして冷凍してました。

やっぱり食べ物は、自分で捕獲&飼育&栽培したものが一番!




毎年の事ながら、年賀状書きは遅いです

昨日やっと印刷を終えました。

原案は元旦に終わってたのですがハガキを買って無くて、昨日郵便屋さんに届けてもらいました

テストプリントして、色合わせして、家族分の印刷をし、最後に自分用を印刷して、あとは宛名を書いて出来上がり!

もうすぐ夜中の1時半なので、今夜は寝て、明日の朝烏骨鶏の世話を終わらせて薪を切り終えたら年賀状を書こうと思います。

年賀状も、来た人にだけ返信します。

人との繋がりを大事にとは思っていますが、その時時で自分に縁のある人とは年賀状が無くても繋がれると思っているので、自分から書く事はしていません。

返信遅くなってすみませんが、一週間以内にはすべて出し終える予定なので気長にお待ちいただけますようお願いします。
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プロフィール

豊瀬 恒介

Author:豊瀬 恒介
ご訪問くださり、ありがとうございます!本職は写真家ですが、自家製天然酵母のパンを焼いたり、木工品を作ったり、自然栽培(無農薬・無化学肥料・草生栽培)で野菜を育てたりしています。人生楽しく生きましょう!

掲載写真・文章等の著作権・版権・使用権等作品に附随する全ての権利は豊瀬恒介にあります。無断使用・無断転載は厳禁です。

掲載作品の販売もいたします。お問い合わせ下さい。

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