2014-10-30(Thu)

サンマは夜

善は急げで網走まで行ってきました

片道およそ250キロ、普通に日帰り圏内です

目的はサンマ!

でも全然いない

ただ鱗は散乱していて、明らかにサンマが釣れた形跡があった

地元の人(っぽい)に聞いてみると、集魚灯を付けて夜釣りで釣れると教えてくれました

以前紋別で釣った時は昼も夜も港がサンマに占領されていて何時でも釣れたのですが、網走は夜釣りのようです

結局チカとニシンとカタクチイワシを釣って帰って来ました

一週間分の食材にはなったかな

サンマ釣りはちょっと残念でしたが、行く途中のカラマツがきれいで(ピークは来週あたり)、道産子の馬がいたりして、良い釣行になりました

Nikon D4S AF-S NIKKOR 400mm f/2.8G ED VR

次回は来週行きたいな

今度はシシャモ狙います!ついでにまた写真も撮って・・・
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2014-09-23(Tue)

Flour僕

今日はおいしかった!後味もさっぱり!


ほとんど外食はしませんが、外食に行って良くあるのは、食べた後の口の中がずっと不快感が続くこと

げっぽり、と言う表現が良く似合うのですが、食べてる時はバクバク食べてるので気にならないのですが、食べ終わった後でやって来るげっぽり

げっぽりがあると「行かなきゃよかった」となるのですが、



今日はお店の中でアイスと、Take outでチーズたっぷりのピザをいただいたのですが、げっぽりが無い!うれしい~

アイスは手作りとの事で、ヨーグルトっぽいアイスにシャリシャリのフルーツがマッチして、今までに無いタイプのアイスでした。

思いがけずおいしいアイスで、子どもたちにも大好評!

数種類あるので、また行かなくては!

ゆっくり食べていられなかったのでピザはTake outして家で食べましたが、今度はゆっくりお店でパスタいただいてみたいです

食材が良いお店は、食事の充実度が違います!
Flour僕

場所は上富良野町、深山峠です

旭川方面から行くと、国道237号線沿い、トリックアート美術館を過ぎてから約1キロ先の右側、桜のきれいな場所です

富良野方面からは、深山峠の登坂車線を登って行くと、本線と合流する直前の左側です

店内に飾っていただいた写真も、なかなかグッド!

お店の雰囲気を崩すことなく、季節にも合っているんじゃないかと我ながら思いました

お店の向かいは、

Nikon D4s AF-S NIKKOR 400mm f/2.8G ED VR
桜の紅葉が、とてもきれいでしたよ!
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2013-04-11(Thu)

ニシン釣り

これで何回目の挑戦だろう?

生まれて初めて大きな(30センチ位~)のニシンが釣れました!

今回は海水温と潮と気温と波といろいろ調べて考えて、今日が良さそうだったので行ってみたらバッチリ!

もう入れ食いみたいな感じで釣り上がってました、他の人が・・・ありゃ?



現地到着したら、既に人が多くて釣り場に入れません。子どもたちを見送ってから出発したので完璧に出遅れです

仕方ないので釣れて無さそうな所で竿を出したのですが、やっぱり釣れない。広い海ですが、ポイントも大事です

どうにも釣れないのでダメ元で元の場所に戻ったら、大量に釣った方がお帰りになったようで、一カ所だけ空いていたので入らせていただきました(足元にはデカイ鱗がギラギラ落ちてました)

竿を出して、しばらく竿を上下にしゃくってたら、キタ~~~~~ッ

話には聞いていた「竿が折れる」って感覚です

引きが強いのと重い魚が二匹も三匹もかかったら、竿が折れるのもわかります

一度だけ3匹かかっちゃった時には竿が曲がって、ニシンが水面の上に上がらないんです。

やけくそで勢い付けて「えいやっ」と思いっきり上げたら、何とか足元に上がってくれました。

半日程釣りして7匹も釣れたので、帰ってきました

これで数の子が入っていたら言う事無しですが、調理は明日のお楽しみ


久しぶりに読みが当たって、自分も釣れて満足な一日でした



北海道のニシン釣り、10メートル程の長い竿じゃないと釣れないって情報は本当のようです。自分の竿は約6メートル、やはり長さに比例するように釣れてました

数の子入りニシン釣り、5月頃まで楽しめるそうです。また行きたいなぁ


追記 04.12.
ニシンを塩焼きにしていただきました。数の子入りで、と~ってもおいしいニシンでした。
ニシンの塩焼き
魚の大きさに比べて、卵(数の子)ってとても大きいです。ボリューム満点!
ニシンの中の数の子
子どもたちに大人気、残った5匹は冷凍しましたが、すぐ食べ終わっちゃいそうです。また釣り行かなければ!
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2012-10-07(Sun)

鮭のさばき方

お久しぶりです、鮭釣りの忙しい写真家です

今年は結構釣れていて!?さばくのが大変です???

今日の日記は覚え書きです









ん~包丁の入れ方、手の動き、さすがプロの人たちです

だけど一番違うのは、包丁の切れ味でしょうか!!!

今週もまた忙しいぞ~



ちなみに現在9本、あと5本位釣りたいなぁ

鮭が終わったら、今度はししゃも、そしてチカ、ホッケと続きます


紅葉は、遅れていながら案外良いかもです

ひまわりもちらほら咲いてます

秋まき小麦も綺麗な緑色

美瑛の丘も、まだまだ楽しめますよ
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2012-09-16(Sun)

世界が輸入禁止にしている日本の食品

日本人は楽観的すぎ

世界基準で物事を考えないと、取り返しの付かない事になります

世界が輸入禁止にしている日本の食品(←クリック)

PDFファイルで4Mあります。ちょっとデータが大きいので、ダウンロードに時間が掛かります。

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2012-05-12(Sat)

初物

ご近所の農家さんにいただきました
美瑛産 アスパラガス
今年の初物、アスパラガスです。味が濃くておいしかった~
美瑛産 ラディッシュ
続いてラディッシュ、みずみずしくてシャリッとしてておいしかった~
自家製ジャム イタドリ
次は自家製ジャム、女房作のイタドリのジャムです。独特の香りが「ルバーブ(ハーブ)」にも似ているそうです。イタドリは雑草の中でも嫌われ者ですが、食べて美味しい。草の中に虫が食った時には、その虫が釣りの餌にも使えます。借り倒しても草が大きいので、とても良い肥料になります。
自家製ジャム あんこ
最後は自家製ジャム、女房作のあんこです。自家製小豆「あかね大納言」とビートの砂糖で煮たもの。小豆がきちんと主張して、これまたおいしい~

旬の食材に囲まれた、田舎の食卓は最高です。これからタラの芽やワラビなど、食の宝庫の北海道になります。

ごちそうさまでした!
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2010-10-21(Thu)

いくら丼

完徹(完全徹夜)で仕上げた一品
いくら丼 
うまかった~♪どんぶりがラーメン用なのはご愛敬、実用本位という事で。(ちなみにいくら丼のご飯は、玄米なので黄色っぽいです。有機栽培の玄米、冷えても臭くなりませ~ん。良い食材は、まさに命の糧です。)

家族にも好評のいくら丼。娘はご飯もいくらもお代わりして食べてました。

おかずは鮭の中骨の煮物。圧力鍋で30分位と言ってたかな?女房作なので何分煮たのか、わかりません。味付けは塩だけですが、十分だしも出てこれもうまかった~。

太い骨を見た瞬間、息子は骨いらないと言って食べようとしなかったのですが、「うまいよ~」と言ってバクバク食べている姿を見せたら、ひとくち口に運んで・・・それからは「骨おいしい!」と言ってバクバク食べてました。


いくら丼の作り方は至って簡単なのですが、釣ってきた11匹分の鮭を解体して、それぞれの部位ごとに仕分け。

出てきたいくらを海水ぐらいの塩水でほぐす。

水(塩水が好ましい)を換えながら薄い皮や血管などを丁寧に取り除き、つぶつぶのいくらだけにする。

醤油にヒタヒタになるように漬けるだけ。

今朝の2時から5時頃に作って、夕飯7時頃に食べてちょうど良い味に漬かってました。

夜食べた醤油漬けの他に、オーソドックスな醤油と酒に漬けたもの、そして醤油と酒と味醂のものの三種類を作りました。

釣った鮭11匹のうち、8匹がメス(いくら入り)♪

8匹分のいくら、すごい量ですよ~。24センチのパンコネ用の深ボールで3杯分もありました。すごい量で嬉しいのですが、醤油漬けになるまでの処理が大変で、この作業だけで8時間位かかってしまいました。

そして今、家の中は鮭トバ(保存)用に干した鮭が9本ぶら下がっていて、兜煮用の頭がネットで干され、切り身の状態のものもネットで干してあります。干す事で保存性を良くして、さらに味も濃くなるのです。鮭の心臓11個は塩をして干して、明日塩焼きで食べようと思います。白子も塩をして冷凍し、今度鍋の時にでも入れて食べようと思います。

釣ってきた鮭は、全て無駄にしないようにきちんと食べたいと思います。釣りさえしなければ、きっと川を上り卵を産み白子をかけ、生を全う出来たはず。

釣って、鮭の命を絶った事を決して無駄にはしないように、責任を持って命を頂きましょう。

あなたの命を、私の命にかえさせて「いただきます」。
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プロフィール

豊瀬 恒介

Author:豊瀬 恒介
ご訪問くださり、ありがとうございます!本職は写真家ですが、自家製天然酵母のパンを焼いたり、木工品を作ったり、自然栽培(無農薬・無化学肥料・草生栽培)で野菜を育てたりしています。人生楽しく生きましょう!

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