FC2ブログ
2007-01-27(Sat)

石窯のパン屋さん

1月25日、いつもお世話になっている当麻町の有機栽培農家の友達の紹介で、当麻町にある石窯のパン屋さんに、お話を伺いに行ってきました。これまで石窯はただの憧れで、自分には縁のない物と思っていました。自分の目指すパン屋が電気オーブン・ミキサー・ホイロ等々、パン屋に必要な物を揃える形だったので、正直な話「自分とは違う世界を見ておいても良いかな」程度でした。でも実際に見て、ころっと方向が変わってしまいました。石窯のある暮らしが、自分の目指す生き方そのもののような気がして、「こういうパン屋があったのかぁ」とすごいカルチャーショックを味わう事が出来ました。

実際自分の所ではじめるには、かなり考えなくてはならない問題があるのですが、雪解けまでに少しずつ解決していこうと思います。

そして今日は、近所(3キロ以上離れてるお隣!)の友達が来てくれたのですが、何と建築のプロなのです。建物の基礎や構造の事を詳しく教えてもらえました。自分達だけで頭を抱えていても何にも解決しない事が、こうしていろんな人の力を借りる事で解決していくんだなぁって、もの凄い感謝の気持ちでいっぱいです。

パン屋計画、きっと成功させます。見ていて下さい。

パン屋は
①北海道産(日本産)の小麦のみ使う
②水は湧き水だけでこねる
③塩は自然塩
④具(レーズン等)はオーガニックか野生のみ
⑤油は非遺伝子組み換えのみ
人の健康と自然の健康を第一に考える。
これで行きます。
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
2007-01-23(Tue)

コンサルタントの人と話をしました

昨日は会社経営第一歩、事業計画(と言うには大げさですが)をコンサルタントの人に見て頂きました。色々ある中で、まずパン屋をやった方が良いという結果でした。自分自身やりたい事の第一希望だったので、一安心です。あとは事業計画をきっちりやっていく事になりました。

そして今日、商工会の人に会ってきました。まず事業を起こす資金の問題で、融資してもらうにしても、確実に利益を出せるようパンの販路を持った方が良いとアドバイスして頂きました。会員数を増やしたり、パン屋を始めたときの卸先・例えば宿泊施設や喫茶店と契約してもらったほうが融資しやすいとの事。もっともですが、なかなか難しい問題です。まず、うちのパンを食べてもらわないとですね。

うちと契約してもいいと思う人、まず試食してもらえませんか。パンの詳細はこちらまで。
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
2007-01-18(Thu)

我が家のパン

うちのパン、毎日のように食べている。もうすっかり麻薬のような存在になってしまった。これが切れると、腹の具合がおかしくなる。他のパンを食べても、紙みたいで歯ごたえ無いし、味がないし、腹持ちが悪い。うちのパンは、噛めば噛む程味がある。小麦の味、焼きたての香ばしい味、何とも言えない。腹持ちもバッチリ。

我が家のパンは、やまぶどうから採った自家製天然酵母パン。ずっと育てて使ってる。発酵にはずごーく時間がかかるけど、美味しいパンになってくれる。

北海道産小麦粉を使い、塩はオーストラリア産に沖縄の海水を混ぜて再結晶させたもの、水は大雪山系の湧き水だけを使っている。

このパンを一人でも多くの人に食べてもらい、健康になってもらいたい。

そう思ってのパン屋さんです。パンくらぶ会員募集中です。

自家製天然酵母パン

にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
2007-01-16(Tue)

きれいな雪景色

今日、久しぶりにシャッターを切った。旭川の帰り道午後3時半頃、田んぼに積もったが、きれいな青い色のうねを描いていた。朝夕は、の青さが感動的だ。それにしても、今年は寒くならない。写真は今度アップしますね。←17日アップしました。
まるいゆき

歩道

うね

にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
2007-01-10(Wed)

今年の目標

今年は株式会社になるかどうかわからないけど、とにかく出来る所までやってみようと思ってます。道産小麦の自家製天然酵母パン店・観光農園・土産品開発・観光ガイド・撮影ガイド・馬そり(馬車)で観光案内・木工芸品制作等々、やりたい事は山程あるんです。この中でもう既にやっている事もあるのですが、どの事柄も人の健康に関わるものなんです。心も身体も喜ぶ仕事、やはり美瑛に来る事の意味は健康になる為であって欲しいんですね。もちろん仕事をする人が健康でなければならないのは、何より大事ですが・・・。8年ここで暮らして想う事、それは今の時代に足りないものが、ここ美瑛にあるという事です。

人生真っ暗な人、ここに来て、風に吹かれてみませんか。心に引っかかるものがある人、癒されてみませんか。 
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
2007-01-09(Tue)

ISDNがやって来た。

超お久しぶりです。ようやく我が家にもISDNがやって来ました。これでようやく自宅からネットに接続出来ます。今まで自宅から12キロ離れた所からネットをしていました。通うにも、ネットする時間も限りがありすぎて、更新する間もなく時間だけが過ぎてしまいました。

ここに訪れてきて下さった方、ありがとうございました。何も書いていなかったのに、すみませんでした。今日から心を入れ替えて?発信始めます。

今日は雪時々曇りで、気温は氷点下7℃くらいです。大雪予報でしたが、自宅はたいしたことありませんでした。風当たりの強い所は、吹きだまりで車が走れない程の所もあったようです。これですきっと晴れてくれれば、ダイヤモンドダストも見られるかも知れません。
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

12月 | 2007年01月 | 02月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


プロフィール

豊瀬 恒介

Author:豊瀬 恒介
ご訪問くださり、ありがとうございます!自然写真家であり、自然循環栽培(無農薬・無化学肥料・草生栽培)で自給自足を目指しています。その他、木工品を作ったり、天然酵母のパンを焼いたり、釣った魚を卸したり、観光バスの運転もしています。人生一度切り、自分の想うがままに生き、悔いの無い人生を歩みたいです。

掲載写真・文章等の著作権・版権・使用権等作品に附随する全ての権利は豊瀬恒介にあります。無断使用・無断転載は厳禁です。

掲載作品の販売もいたします。お問い合わせ下さい。

ブログ翻訳
ご意見お願いします
リンク
最近の記事
カテゴリー
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
地域カウンター

ジオターゲティング
応援よろしく!


FC2ブログのランキングに参加しています。クリックしてもらえると、このブログがたくさんの人に読んでもらえるようになります。^^
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
にほんブログ村←「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、一日ワンクリックお願いします。いろんなブログが探せますよ。
拍手する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

なかのひと
こけのオススメ







 









お買い物はこちら






こよみ



北海道-網走
提供:釣り情報フィッシングラボ

ブログ内検索
メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
Twitter