FC2ブログ
2007-03-28(Wed)

パンの研修、無事終わりました

そう言えば、パンの研修終わったんです。お教え下さったSさん、ありがとうございました。教えていただいたパンの種類、60種ほど!すごい量です。もうすっかり忘れてしまったのもあるけど、お陰様で手つきはかなり良くなったようです。最初はあまり乗り気じゃなかったんですけど(ごめんなさい)、やっぱり教わってためになったことがいっぱいありました。それとプロの技はすごいです。パン一つの中に、これほど技術が必要だとは・・・。お店で売ってる機械で作ったようなパンが「こうやれば出来るんだ~」っていうものがたくさんありました。人の手でもちゃんと作れるんですね。芸術作品ですよ、パン一つをとっても。

さてさて我が家のパン屋オープンですが、まだまだ先になりそうです。着々と準備はしているのですが、どうも思うようには進まないものですね。情けないほど作業が遅い!大工さんにお願いすれば早いのだろうけど、経費の面でもそうだし自分も納得出来ないと思うので、ゆっくりやっていきます。待ってる人、ごめんなさいね。自家用に作るパンは相当美味しくできてますので、どうぞお楽しみに!
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
2007-03-23(Fri)

きれいな夕陽でした

昨日はきれいな夕陽が見られました。久しぶりに「太陽」がきれいでした。

きれいな夕陽


今日、制作中のベッドはほぼ終わりました!幅約3.2メートル、奥行き1.1メートルの二段です。1段目の下にクリアーケースが7個入るんです。即席にしては、なかなかの出来ですよ。明日完成させよっと。
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
2007-03-22(Thu)

クロール

何でこんなに泳げるんだろう、と不思議に思えてしまいます。先日はクロール25メートル20かき位だったのに、今日は15かき程に。20かき時代からまだ一週間経っていないし、こんなに変わるものなのかな???これでスピードアップ出来れば、言うこと無いんだけどね。監視員の仕事は今月いっぱいで終わります。来月から週に一回、知り合いの方にプールに誘ってもらえたので行ってきます。楽しみ楽しみ(^^)v

厨房作りはまだ手つかずです。トホホ・・・。二段ベッドも作ってるんだけど、こっちはあと二日で終わるはず。でも29日まで予定が入ってて、作業する時間がないぃ~!27日のパン屋オープンは絶望的です。ごめんなさい。
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
2007-03-15(Thu)

確定申告終了

今朝3時までかかって、確定申告の書類書きをやってました。もっと早く終わらせれば楽だったのに、毎年こんな感じです。やれば24時間以内に終わるのに、間際になるまでやらないで、全くだらしがない(当の本人は本気で思っていないです)。やっぱり明日出来ることは今日やらないタイプなんです、私は。

朝一で確定申告書を提出し、その足でパンの研修へ。もう今回で12回目。はじまる前は長いなぁなんて思ってたけど、あと2回で終わってしまいます。それにしてもプロの技術はやはりすごいです。マジシャンのように手先指先が器用で、どうやってんだって思える程、あっという間に形にして行く。こういうパンってこうやって作れるんだって、感動感動!研修行って、良かったです。あと2回、もうすぐ終わってしまうと思うと、ちっと寂しいもんですな。あとは自分の技術を磨くとしますか。

そうそう、今日厨房に入れる流しや作業台などの大物が、全てやってきました。いよいよ始まるぞって感じで、気合いが入りますね。早く厨房を完成させないといけませんね。お世話になった業者さんは、オークションを通じて知り合えた業者さんで、とても親切で感じの良い方たちでした。ありがとうございました。

明日はまる一日、プールの監視員の仕事です。自分の泳ぎも、かなりうまくなりました。ずっと泳いでるからではないみたいで、上手い人の泳ぎを見ると、いい泳ぎをイメージ出来るようです。不思議ですね。それに加えて一緒に監視員をしている人が、海外青年協力隊でパナマの水泳チームのヘッドコーチをしていた方で、直々に教わってることが大きいです。(彼はもうすぐ水泳コーチとして、再びパナマに旅立ってしまうそうです。)確かに自分でも泳ぎ方が変わったって、実感出来るんです。一かき一かきがすごーく伸びる。初めはクロール25メートルを27かきしていたんですが、今では20かき位。平泳ぎも6かきあれば25メートル泳げます。すごいでしょ。明日も泳げるといいなぁ。
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
2007-03-13(Tue)

37歳初めの日

目を覚ますと、雪。

誕生日の雪


こんなに降らなくってもいいのに、一晩で60㎝くらい積もりました。

いつもより雪が少なかったのに、一晩で平年並みになりましたよ。

我がギャラリー閑古鳥の看板も、あと少しで雪に埋もれそうです。ちなみに地上120㎝位はあったはず。

雪に埋まったギャラリー閑古鳥の看板


37歳のはじまりも、朝から大変だ~。今年も何か良い事ありそうだ。
皆さん、どうぞよろしく(^^)
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
2007-03-12(Mon)

今日で36歳ともお別れ

皆様、お世話になっております。小生、本日をもって36歳とお別れでございます。ありがとうございました。

いつも想っていることがあるんだけど、毎日毎日大事に生きていれば、誕生日なんて関係ないなと。でもこうして36歳が最後だと想うと、いい一年だったなぁとつくづく思います。自分を生んで育ててくれた両親と、巡り会えたみんなに感謝です。

いろんな人と出会い、いろんな仕事をして、いろんな事を想い、人生の方向を見定められた貴重な一年でした。間違いなく35歳の自分とは違う考えで生きてるなぁって思います。何が違うか・・・一言で言えば「ガキじゃない」ちょっと言葉が悪いけど、少~しだけ大人になれたかなって思います。細かいことにいちいちうるさかったり、頑固だったりはあるけれど、昔よりはましになれたようですよ。

今日は最近知り合えた方の家に行って、パンを焼かせていただきました。はじめての業務用オーブンで、あまりよく焼けなかったけど、「グゥーッ(グッド)」と言って頂けて嬉しかったです。パンよりも、そこのご主人が作ってくれた「アイリッシュソーダブレッド」(と「お鍋」)のうまいこと。皆さん是非「アイリッシュソーダブレッド」を召し上がってみて下さい。木の実(クルミなどのナッツ類とプル~ンのハーモニーが絶妙)と小麦の香りがマッチして、何とも懐かしい味が口に広がって、いくらでも食べられそうです。もしかしたら販売してくれるかもしれませんぞ。それにしてもパンはムズカシ~です。自分ちのオーブンと全然焼き加減が違って、プロへの道のりは厳しい厳しい。もうすぐパン屋を立ち上げるのに、大丈夫なのかな。さらにご主人に、一日前に「誕生日おめでとう」と言ってもらえて、何だかあたたかい気持ちになれました。ありがとう。これからもどうぞ宜しくお願いします。

37歳最初の日は、雪はね(雪かき)からのスタートのようです。今現在、玄関前に30センチ以上雪が積もってます。明日朝までにさらに30センチの積雪の予報が出ているので、ちょっと早起きしないとです。大変大変!!37歳の「こけ」も、どうぞ宜しくお願いします。
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
2007-03-09(Fri)

融雪剤まいてるぞ

美瑛もすっかり春、とは言えまだまだ雪がありますが、畑の方は農家さんが融雪剤をまきはじめました。これは少しでも早く畑の雪を無くして、土を乾かし畑仕事が出来るようにするためなんですが、何とも汚い感じ(農家さん、すみません)。せっかくの銀世界がもったいないと思ってしまいます。でも、この作業のおかげで麦の成長が早くなったりするんだから・・・、重要な作業なんですね。

温暖化の影響なのか、カラスが巣ごもりをはじめてます。こんなに早くに巣ごもりは、ちょっとおかしいような気がするけど・・・。

我が家は今、厨房づくり(準備)の真っ最中。厨房になる所は、寝室兼娘の遊び場兼リビングなんですが、厨房になると寝る所が無くなってしまうんです。そこで今までアトリエ(仕事場)にしていた所に、ベッドを作ることにしました。断熱のほとんど入っていない壁に、スタイロフォームを貼って断熱。壁が出来たら、3メートル×1メートルの2段ベッドを作る予定です。今はまだスタイロフォームをカットした所。一体いつになったら、厨房作りが始まるやら・・・。確定申告も、いつものように全然手が着いてない状態なのです。やばいなぁ。明日から4日間は、びっちり仕事が入ってるし、ロケハンもしなきゃだし、忙しぃ忙しぃ。
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
2007-03-06(Tue)

美瑛が好き

今住んでる 美瑛が好き

ここは間違いなく 私たちの食べものをつくる場所
観光のためでも 金もうけをするための場所でもなく

食べものをつくるため 農家さんたちが守り続けた場所

人は 自然自然というけれど
美瑛はただの自然じゃない

人と自然が一つになって
やっと築き上げた場所

丘を這う雲や 麦をわたる風
その全てが ここちいい

そんな美瑛が いちばん好き
 

続きを読む

にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
2007-03-05(Mon)

石窯すごい!!

一昨日、石床を使ってパンを焼いてみた。ガス高速オーブンに石床を二枚入れ230度に余熱。最下部に、こっぱ石を入れたステンバットを置いた(蒸気発生装置)。今までとほぼ同じ一次発酵のパン生地を丸め天板に乗せる。余熱完了後天板ごとパン生地を入れ、焼きはじめる(蒸気発生装置に熱湯を注ぐ)。初めの5分程コンベックのファンを切った状態で焼くが、この時からパンがふくらんでくるのがわかった。蒸気は見た目には見えない。ファンを入れ加熱再開、この時の温度160度。そこから230度まで一気に上げ、トータルタイム20分弱、焼き上がった。

結果は、美味い。パン生地自体の味も、小麦を変えたかのような味で、味わい深くこくが出て引きが強い。そして具に入れたレーズンとクルミの香りが、全くの別物の味になった。レーズンは甘みが増し、こくも増し、パンと一体になった。クルミはロースとしたような香ばしさが出て、香りが良く最高の味になっていた。

二日経った今日、パンの味も焼きたてより熟成した感じで、引きも強いままの状態で、石窯の効果なのかなぁと感激感激。

何点か考えなきゃならない問題が出た。
①余熱に時間が非常に掛かること。今までのようにオーブンの余熱完了のアラームが鳴っても、まだまだ石床は熱が完全に入ってなく、間違ってこの時生地を入れると窯伸びしないパンになる。
②焼成前の生地を乗せた「天板」が冷えているので、石床に天板ごと入れても初めの5分間では生地の下側に火が入らない。下側が餅のように堅くなってしまう。天板を加熱しそこに生地を乗せるか、或いは熱伝導の良い銅板やアルミ板に生地を乗せるかしないと下火が入らない。
③蒸気発生装置の中に入れたこっぱの大きさが、約3ミリ程の砂利状の石だったこともあり、こっぱの中まで熱が入らなかった。それによって蒸気が思った程発生しない。ある程度の大きさの石を入れないと、石と石の隙間が無く熱が入らないことがわかった。今後は直径3センチ程の熱に強い石を入れよう。

石床を使ってパンを焼いたのが昼過ぎ。夜、寝る前にオーブンの中の石床を触ってみると、ほのかに暖かかった。部屋の暖房温度は15℃程にしていているのに、まだ暖かいなんて、ものすごい蓄熱量だ。

石窯風パン



またパンを焼いたら報告しますね。
ねこやなぎ

にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2007年03月 | 04月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


プロフィール

豊瀬 恒介

Author:豊瀬 恒介
ご訪問くださり、ありがとうございます!本職は写真家ですが、自家製天然酵母のパンを焼いたり、木工品を作ったり、自然栽培(無農薬・無化学肥料・草生栽培)で野菜を育てたりしています。人生楽しく生きましょう!

掲載写真・文章等の著作権・版権・使用権等作品に附随する全ての権利は豊瀬恒介にあります。無断使用・無断転載は厳禁です。

掲載作品の販売もいたします。お問い合わせ下さい。

ブログ翻訳
ご意見お願いします
リンク
最近の記事
カテゴリー
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
地域カウンター

ジオターゲティング
応援よろしく!


FC2ブログのランキングに参加しています。クリックしてもらえると、このブログがたくさんの人に読んでもらえるようになります。^^
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
にほんブログ村←「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、一日ワンクリックお願いします。いろんなブログが探せますよ。
拍手する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

なかのひと
こけのオススメ







 









お買い物はこちら






こよみ



北海道-網走
提供:釣り情報フィッシングラボ

ブログ内検索
メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
Twitter