FC2ブログ
2013-08-18(Sun)

明日、ニンニク

今日は雨が降ったり日が照ったり、何だか忙しい天気でした

ちょっとの晴れ間のおかげで、収穫後に放置されていたニンニクの茎切りが、少しだけ進みました

納品できる分くらい(10キロ位)にはなったので、明日「のむら商店」さんに、ニンニクを納品に行ってきます

観光協会にも持っていく予定です(実は先日から少しだけ置いていました)

(ジャンボ無臭ニンニクはまだですので、ご予約いただいた皆さん、もう少しお待ち下さい)

価格はこれまで通り100グラム当たり400円を予定しています。

市販の青森産ニンニクが一玉約50グラムで300円位なので、これより安いかなとは思います

自分で食べる量は一日で半玉以上、生産者ですからふんだんに食べられるのですが、もし買うとなったらすごい金額ですね
(一玉150円として、150(円/玉)×1/2(玉/日)×365(日/年)=27375円/年・人 家族で10万円だ)



もう少し収穫作業が進んだら、今度は黒ニンニクを作ってみようと思います。

なんでも高温(70度前後)で二週間程度熟成させると、酵素の働きでもの凄く栄養価が高くなるらしいのです

昨年は失敗しました~・・・

今年は新たにマシーンを用意したので、上手くいけばいいなぁ・・・(ちゃんとした黒ニンニクマシーンではありません。オークションで使えそうな物を買ってみました。ちなみに炊飯器でもありません。炊飯器で出来るそうですよ~)

では明日以降、のむら商店さんと美瑛町観光協会「四季の情報館」にて、取り扱い開始です

みなさん、どうぞよろしく
関連記事
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

04月 | 2020年05月 | 06月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


プロフィール

豊瀬 恒介

Author:豊瀬 恒介
ご訪問くださり、ありがとうございます!自然写真家であり、自然循環栽培(無農薬・無化学肥料・草生栽培)で自給自足を目指しています。その他、木工品を作ったり、天然酵母のパンを焼いたり、釣った魚を卸したり、観光バスの運転もしています。人生一度切り、自分の想うがままに生き、悔いの無い人生を歩みたいです。

掲載写真・文章等の著作権・版権・使用権等作品に附随する全ての権利は豊瀬恒介にあります。無断使用・無断転載は厳禁です。

掲載作品の販売もいたします。お問い合わせ下さい。

ブログ翻訳
ご意見お願いします
リンク
最近の記事
カテゴリー
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
地域カウンター

ジオターゲティング
応援よろしく!


FC2ブログのランキングに参加しています。クリックしてもらえると、このブログがたくさんの人に読んでもらえるようになります。^^
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
にほんブログ村←「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、一日ワンクリックお願いします。いろんなブログが探せますよ。
拍手する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

なかのひと
こけのオススメ







 









お買い物はこちら






こよみ



北海道-網走
提供:釣り情報フィッシングラボ

ブログ内検索
メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
Twitter