2014-12-01(Mon)

冷凍庫

ホッケの干物が完成!

さて、袋に詰めて保存しておこうかなと冷凍庫を覗くと…

去年の鮭やらチカやら、一切れくらい使っただけで、ふた開けっ放しで入っている

魚が食べたくて釣りに行って、丁寧に保存できる状態にしたのに、女房ったら料理してくれない

魚料理が出て来ないから、もう魚が無いのかなと思ったのに・・・悲しすぎる



我が家は基本的に野菜を主に食べている

動物性たんぱくは、基本的に自分たちで獲って来たものだけ

どうしても子どもたちに食べさせたいと思うものは買ってくる

豚も牛も、自分で殺せないから基本的に食べない

結果として、動物質は魚が主になる


自分には犬歯があって、女房には犬歯は無い

だからきっと、自分は動物質の物が必要な体質で、女房は動物質の物は不要な体質なのだと思う
(以前どこかの教授さん?がラジオで言ってた。歯の形と骨格などからわかるらしい)

魚料理をしてくれないのも、きっとこのせいなのだろう


ちなみに我が家は、結婚したときに、料理は女房が担当すると決めてしまった

アウトドアでの料理と釣った魚の下ごしらえは自分がやるが、基本的には台所には立たない事になった

あ~、釣って来ても、結局無駄になってしまうんだなぁ。。。

以前も同じことで言い合ったりもしたが、その時の取り決めも無駄な事だった

はぁ・・・


追記 薪ストーブに火を入れ、熾きになってからホッケを入れて焼いたらもう最高でした!ちょっぴり燻製の味もして、生っぽい顔をしているのに中まで火が通っていて、ふっくらジューシー。薪ストーブ、いいですねぇ。これなら台所に立たなくても魚が焼けますね
関連記事
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
プロフィール

豊瀬 恒介

Author:豊瀬 恒介
ご訪問くださり、ありがとうございます!本職は写真家ですが、自家製天然酵母のパンを焼いたり、木工品を作ったり、自然栽培(無農薬・無化学肥料・草生栽培)で野菜を育てたりしています。人生楽しく生きましょう!

掲載写真・文章等の著作権・版権・使用権等作品に附随する全ての権利は豊瀬恒介にあります。無断使用・無断転載は厳禁です。

掲載作品の販売もいたします。お問い合わせ下さい。

ブログ翻訳
ご意見お願いします
リンク
最近の記事
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
地域カウンター

ジオターゲティング
応援よろしく!


FC2ブログのランキングに参加しています。クリックしてもらえると、このブログがたくさんの人に読んでもらえるようになります。^^
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
にほんブログ村←「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、一日ワンクリックお願いします。いろんなブログが探せますよ。
拍手する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

なかのひと
こけのオススメ







 







お買い物はこちら




こよみ



北海道-網走
提供:釣り情報フィッシングラボ

ブログ内検索
メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
Twitter