2017-06-28(Wed)

ヨーグルトを作り続ける

ここ3年くらい、ヨーグルトを買ってません

牧場のヨーグルトを頂いたのが美味しかったので、そのヨーグルトを食べ終わったその容器に牛乳を入れてみました

もちろん、ヨーグルトの容器は洗わずに、容器に付着したヨーグルトを元種として利用してます

最初のヨーグルトは砂糖が入っていたので甘かったけど、甘くない方が好みなので作ったヨーグルトには砂糖は入れませんでした

室温約22度、丸一日とちょっとで、甘くないヨーグルトが完成!

それ以来ずっとこれの繰り返しで、美味しいヨーグルトが食べられてます



友だちは、1Lの牛乳のパックからコップ一杯分牛乳を飲んで、コップ一杯分のヨーグルトを牛乳パックに入れてヨーグルトを作り続けてます

毎回新しい牛乳パックを使うので、容器を洗う手間も省けるそうです


生きた菌が入っているはずなので、わざわざ種菌を買わなくても作れるはず

一つ500mlで150円位のヨーグルト

牛乳は1Lで200円位、半分の500mlだと100円

週に2個ヨーグルトを買うとして、毎月400円の食費削減
年間5000円位の食費削減にもなります

金額的にはたいした事が無い、と思う方もいると思いますが、子どもたちに対しては生きた教育になります

自分たちで作れる!

全てお金で解決より、楽しめるし良いと思いませんか?


今朝、またイチゴをひと粒収穫しました

子どもたちで半分こして、学校へ向かいました

季節感だって、スーパーで買っていたら身に付きにくいですからね
関連記事
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
↑「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、クリックしてくれると嬉しいです(*^_^*)
<
プロフィール

豊瀬 恒介

Author:豊瀬 恒介
ご訪問くださり、ありがとうございます!本職は写真家ですが、自家製天然酵母のパンを焼いたり、木工品を作ったり、自然栽培(無農薬・無化学肥料・草生栽培)で野菜を育てたりしています。人生楽しく生きましょう!

掲載写真・文章等の著作権・版権・使用権等作品に附随する全ての権利は豊瀬恒介にあります。無断使用・無断転載は厳禁です。

掲載作品の販売もいたします。お問い合わせ下さい。

ブログ翻訳
ご意見お願いします
リンク
最近の記事
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
地域カウンター

ジオターゲティング
応援よろしく!


FC2ブログのランキングに参加しています。クリックしてもらえると、このブログがたくさんの人に読んでもらえるようになります。^^
にほんブログ村 写真ブログ 写真家へ
にほんブログ村←「ブログ村」というブログ紹介サイトのランキングに参加しています。このブログが「良い」と思ってくださったら、一日ワンクリックお願いします。いろんなブログが探せますよ。
拍手する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

なかのひと
こけのオススメ







 







お買い物はこちら




こよみ



北海道-網走
提供:釣り情報フィッシングラボ

ブログ内検索
メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
Twitter